Philosophie
Das ist uns wichtig
Unser Ziel ist es, Sie täglich mit Premium-Backwaren zu versorgen, die höchsten Ansprüchen an Geschmack, Wohlbefinden und Kauferlebnis gerecht werden. Dabei achten wir stets auf unsere Umwelt und eine sorgsame Nutzung unserer Ressourcen. Um diesen Ansprüchen gerecht zu werden, haben wir eine klare und kompromisslose Philosophie entwickelt, die auf drei Kernthemen basiert:
Qualität, nachhaltiges Wirtschaften und Menschen.
1. Qualität
Unser seit über 120 Jahren bestehender Betrieb wird ständig modernisiert und auf den neuesten Stand der Technik gebracht. So können wir heute professioneller und effizienter produzieren, handhaben jedoch vieles noch wie früher.
Beispielsweise geben wir unseren Backwaren nach wie vor viel Zeit, da eine lange Teigruhe den Geschmack und die Bekömmlichkeit signifikant verbessert. Oder wir nutzen 'Wasserrevitalisierung' (mehr Infos hier), um die positiven, vitalen Eigenschaften von Quellwasser zurückzugewinnen, die in den Leitungen verloren gehen.
Unser gesamtes Brotsortiment kommt ohne Backmittel aus und wird mit unseren eigenen, natürlich gereiften Sauerteigen (mehr Infos hier) hergestellt.
Für unsere Vollkornbrote und einen wachsenden Teil anderer Produkte beziehen wir ausschließlich Bioland-Getreide, das wir vor der Verarbeitung in unserer eigenen Mühle frisch vermahlen. Wir verzichten komplett auf Fertigmischungen, und die Verwendung ausschließlich natürlicher Zutaten machen unsere Brote im Geschmack sowie bei Frischhaltung und Bekömmlichkeit so einzigartig.
Trotz ständiger Weiterentwicklung haben wir das einzelne Produkt nie aus den Augen verloren und sind nicht zum Massenproduzenten geworden.
2. Nachhaltigkeit
So nutzen wir beispielsweise Photovoltaik, E-Lieferwagen und haben Plastik aus unseren Verpackungen komplett verbannt. Um Ihnen bis abends eine Auswahl an Backwaren zu bieten, lassen sich Retouren nicht vollständig vermeiden; diese werden jedoch nicht weggeworfen, sondern so weit möglich wieder verwendet (z.B. Semmelbröseln für die Gastronomie) oder an die Schwäbische Tafel und Bauern weitergegeben.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die sorgfältige Auswahl unserer Lieferanten – wir beziehen Rohstoffe zum größten Teil bei regionalen Herstellern, die überwiegend Bioland-zertifiziert sind. So stellen wir sicher, dass keine genmanipulierten oder chemisch-synthetisch gespritzte Zutaten verwendet werden.
Zudem leisten wir einen Beitrag zum Umweltschutz und zur Existenzsicherung der Landwirtschaft in der Region. Sowohl Lieferanten als auch unsere Verkaufsstellen liegen in der Nähe unserer Backstube, um lange Lieferwege zu vermeiden. Dies hat nicht nur Vorteile für die Umwelt, sondern spart auch Kosten, sodass wir trotz der Verwendung wertvollen Bioland-Getreides nicht teurer als andere Bäckereien sind.
3. Menschen
Zu unserem Anspruch gehört auch ein erstklassiger, freundlicher und fachkundiger Service, der dem hohen Qualitätsstandard unserer Backwaren entsprechen muss. Daher legen wir großen Wert auf die Ausbildung und laufende Schulung unserer MitarbeiterInnen sowie auf eine gute interne Stimmung und ein positives Betriebsklima.
Wir sind dankbar, dass wir viele langjährige Mitarbeitende haben, die nicht nur über erstklassiges Fachwissen verfügen, sondern auch unserem Betrieb und unserer Philosophie verbunden sind und Ihnen somit das bestmögliche Einkaufserlebnis bieten wollen.